Processamento de alimentos por associações familiares de orgânicos: estudo em Angatuba e Buri, São Paulo. (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
Este estudo analisou as características do processamento artesanal de alimentos realizado por agricultores familiares de duas associações de produtores orgânicos localizadas nos municípios de Angatuba e Buri, estado de São Paulo, Brasil. O objetivo foi compreender as dimensões culturais e técnicas envolvidas nessa atividade, bem como identificar os desafios e as oportunidades relacionadas ao fortalecimento do processamento como estratégia de desenvolvimento rural. A pesquisa foi realizada por meio de questionários semiestruturados aplicados às famílias participantes e visitas técnicas às unidades de produção. Os resultados indicaram que o processamento artesanal de alimentos, embora não seja a principal atividade produtiva das famílias, desempenha um papel importante ao complementar a renda e agregar valor a produtos que, tradicionalmente, são comercializados in natura. Além disso, essa atividade reflete saberes tradicionais e práticas culturais que contribuem para a valorização da agricultura familiar e para a segurança alimentar local. No entanto, barreiras como a falta de infraestrutura adequada e os altos custos para obtenção de registros sanitários foram identificadas como desafios recorrentes. A pesquisa conclui que o incentivo à ampliação do processamento de alimentos pode ser um caminho promissor para promover o desenvolvimento rural sustentável, integrando dimensões econômicas, sociais, culturais e ambientais. Recomenda-se o fortalecimento de políticas públicas e de iniciativas voltadas ao apoio técnico e financeiro, visando superar os entraves e potencializar os benefícios dessa prática para as comunidades rurais.
Keywords: agricultura familiar; processamento artesanal; agregação de valor; segurança alimentar; Desenvolvimento Sustentável