Caracterização da estância turística de Olímpia-SP, após o advento de empreendimentos em multipropriedade (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
O presente trabalho analisa a estância turística de Olímpia-SP, focando na influência e desenvolvimento de empreendimentos em multipropriedade. Este regime de propriedade tem emergido como um modelo inovador de investimento, principalmente no setor imobiliário turístico, trazendo consigo uma série de desafios e oportunidades. A pesquisa aborda a evolução da cidade, desde sua dependência agrícola até se tornar um dos principais destinos turísticos de São Paulo, amplamente conhecida por seus parques aquáticos e termas. O estudo também considera a legislação pertinente, como a Lei nº 13.777/2018, que regulamenta a multipropriedade no Brasil, garantindo maior segurança jurídica e estabelecendo diretrizes claras para sua implementação e gestão. Além disso, a análise inclui uma revisão dos impactos socioeconômicos e ambientais desses empreendimentos, apontando para a necessidade de políticas públicas que assegurem um desenvolvimento sustentável e equilibrado. O estudo adotou uma abordagem qualitativa e exploratória para analisar a evolução da Estância Turística de Olímpia-SP em relação aos empreendimentos de multipropriedade. A metodologia incluiu uma revisão da literatura existente, análise documental de leis e regulamentações pertinentes, e uma série de estudos de caso específicos de empreendimentos imobiliários na região. Os resultados sugerem que, embora a multipropriedade ofereça várias vantagens econômicas, é crucial que haja um equilíbrio entre desenvolvimento e conservação, exigindo políticas públicas robustas e uma gestão consciente dos impactos ambientais e sociais.
Keywords: Multipropriedade Imobiliária; Desenvolvimento Turístico; Legislação de Propriedade Compartilhada; Impacto Socioeconômico; Sustentabilidade Urbana