Avaliação do extrato de lab lab (Lablab purpureus) como aditivo antioxidante para biodiesel (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
Há um interesse crescente em avançar no desenvolvimento de biocombustíveis com a entrada do biodiesel no mercado nacional brasileiro. A estabilidade oxidativa do biodiesel, ou período de indução (IP), é um dos fatores importantes para determinar a qualidade deste biocombustível, permitindo assim sua comercialização e garantindo sua validade durante o armazenamento. O biodiesel é formado por ésteres metílicos ou etílicos com a presença de insaturações da matéria-prima utilizada na síntese, tornando-o suscetível à reação de oxidação. Extratos naturais estão substituindo aditivos antioxidantes de origem sintética. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a influência da adição de extrato de folhas de lab lab como aditivo antioxidante natural na estabilidade oxidativa do biodiesel e parâmetros cinéticos. Amostras contendo extrato apresentaram maiores períodos de indução e menores constantes de velocidade quando comparadas ao controle no teste à temperatura de 110°C. Como as folhas têm baixo custo, o extrato de lab lab com propriedades antioxidantes tem potencial para aplicação comercial para aumentar a estabilidade oxidativa do biodiesel.
Keywords: Biocombustível; Lab lab; Compostos fenólicos