A operacionalização do e-SUS APS na dinâmica das equipes multiprofissionais de um Distrito Sanitário do Recife (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
No Brasil, o e-SUS APS representa a principal estratégia de informatização da Atenção Primária, empenhado em qualificar as informações em saúde e a gestão do cuidado. O objetivo deste estudo foi compreender a operacionalização do e-SUS acerca do registro, monitoramento e avaliação sob a perspectiva de equipes multiprofissionais na cidade do Recife – PE. Trata-se de um estudo exploratório, de abordagem qualitativa, realizado com oito profissionais das equipes multiprofissionais do Distrito Sanitário I, Recife – PE. Os dados foram coletados através de entrevistas com roteiro semiestruturado e analisados segundo a Análise de Conteúdo. Os resultados indicam que a informatização na APS ainda é comprometida pela falta de equipamentos e estrutura, somado à pouca compatibilidade com a dinâmica das eMulti. Apesar disso, o e-SUS é considerado um recurso promissor para o cuidado na APS.
Keywords: sistemas de informação em saúde; equipe multiprofissional.; registros eletrônicos de saúde; Atenção primária à saúde; pesquisa qualitativa