Viabilidade técnica e econômica da implantação de fazendas fotovoltaicas rurais com relação a produção de bovinocultura de corte (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo principal realizar um estudo comparativo da viabilidade de implantação de fazendas fotovoltaicas rurais com relação a produção de bovinos de corte em diferentes Estados do Brasil. O estudo visa auxiliar os produtores rurais quanto a decisão de se ocupar uma área rural com um sistema de geração fotovoltaico, enquanto a mesma poderia estar sendo utilizada para produção agropecuária. Visto que, pela vocação agrícola e pelas necessidades de oferta de gêneros alimentícios, essa área ficaria indisponível para a produção pelo tempo de vida útil do sistema. Logo, foram levantados os dados em relação aos custos de produção na bovinocultura de corte, bem como os custos para implantação dos sistemas fotovoltaicos. Com base nestes dados foi possível realizar o cálculo do lucro de cada uma das atividades, subtraindo os custos associados a produção das receitas obtidas, por meio da venda dos insumos. Por fim foram elaborados os fluxos de caixa e posteriormente calculado o valor presente líquido - VPL para cada atividade. A geração de energia fotovoltaica resultou no maior VPL em todos os Estados, destacando-se o Paraná com VPL R$ 4.340.184,85. A bovinocultura de corte mostrou-se uma atividade de baixo retorno, o Estado de Goiás obteve o melhor resultado para esta atividade com VPL de R$ 12.469,65. Contudo, as duas atividades mostraram-se viáveis em razão de apresentarem VLP maiores que zero.
Keywords: Energia solar; Valor presente líquido; fontes renováveis