Contextos alimentares e nutricionais para usuários da atenção primária à saúde com diabetes mellitus tipo 2: cartilha educativa (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
O baixo conhecimento sobre Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) está associado ao controle glicêmico ineficiente e pode estar relacionado a não adesão ao tratamento nutricional. O uso de materiais educativos impressos validados é uma possibilidade de abordagem de temáticas que podem contribuir para o conhecimento dos indivíduos e para agregar aos serviços de saúde. Este estudo centrou-se em construir e validar uma Cartilha Educativa sobre contextos alimentares e nutricionais para usuários da Atenção Primária à Saúde (APS) com DM2. A cartilha foi construída pelos pesquisadores e validada por um grupo de juízes composto por nutricionistas e enfermeiros. Foram considerados na avaliação os domínios: acurácia científica, conteúdo, apresentação literária, ilustração, material específico e compreensível e qualidade da informação. Após a avaliação dos juízes, foi aplicado o Índice de Validade de Conteúdo (IVC). A concordância aceitável foi obtida quando cada item do instrumento apresentou o valor mínimo de IVC = 0,80. Apesar da Cartilha Educativa ter apresentado alto IVC global (0,99), os juízes solicitaram ajustes relacionados ao aprimoramento do conteúdo, incluindo adequação ortográfica do texto, reformulação de textos e figuras para facilitar a compreensão e mudança de termos ou expressões, tornando a leitura mais simples, para favorecer o máximo possível a interpretação pelo público-alvo, as quais foram acatadas para a versão final. Desta forma, conclui-se que a Cartilha Educativa sobre contextos alimentares e nutricionais para usuários da APS com DM2, validada por juízes especialistas, torna-se uma ferramenta substancial para ser utilizada como medida de promoção da saúde para esse público-alvo.
Keywords: Educação alimentar e nutricional; Diabetes mellitus tipo 2; Estudo de validação; Materiais de ensino; Atenção primária à saúde