Avaliação via Método dos Elementos Finitos da flambagem local em pilares em aço formados a frio do tipo rack com furos com bordas enrijecidas (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
Os perfis de aço formados a frio constituem uma alternativa técnica e economicamente viável na construção de pilares. No entanto, por serem formados por chapas de pequena espessura, possuem elevada esbeltez, o que os torna suscetíveis à flambagem local, distorcional e global. Além disso, para acomodar a passagem de dutos ou permitir o encaixe de ligações, é usual que estes perfis tenham perfurações, que tornam ainda mais complexo o seu comportamento e redundam na redução da resistência dos pilares. Uma alternativa para mitigar a influência das perfurações é a adoção de enrijecedores em suas bordas. Nesse contexto, esse trabalho tem o objetivo de avaliar a eficiência da adoção de enrijecedores nas bordas laterais de perfurações retangulares, posicionadas na alma de pilares do tipo rack, no combate aos efeitos da flambagem local. Foram avaliados, via Método dos Elementos Finitos pelo programa ANSYS, pilares sem perfurações, com furos sem enrijecedores, com furos com enrijecimento simples, na borda lateral interna, e com enrijecimento duplo, nas duas bordas laterais. Os resultados indicaram que a adoção dos enrijecedores é eficiente na inibição da ocorrência da flambagem local na região entre os furos, para perfurações de comprimento até 20% maiores que a largura da alma, para os enrijecedores simples, e 30% para enrijecedores duplos. Devido à pequena diferença entre as duas situações, considerando o tipo de encaixe de ligações, conclui-se que a adoção de enrijecedores simples pode ser uma alternativa viável em situações práticas.
Keywords: Perfis formados a frio do tipo rack; elementos finitos; furos com bordas enrijecidas; flambagem local.