Efeito de diferentes taxas de aplicação utilizando aeronave remotamente pilotada na cultura da melancia (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
A melancia é uma das olerícolas mais cultivadas no mundo, todavia, a produtividade e a qualidade dos frutos são influenciadas devido ao ataque constante de pragas e doenças. Nesse sentido, a utilização de aeronaves remotamente pilotadas se torna uma alternativa viável. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes taxas de aplicação (8, 12 e 16 L ha-1) na distribuição de gotas em diferentes alvos da melancieira utilizando uma aeronave remotamente pilotada. Foram utilizadas etiquetas de papel sensível à água, sendo posicionados nos alvos da melancieira (folha face adaxial, fruto e gema apical) para coleta de dados. Os resultados indicaram que, houve um acréscimo dos valores médios, conforme aumento das taxas de aplicação em todos os alvos da melancia, havendo diferença significativa apenas para menor taxa de aplicação (8,0 L ha-1). Este estudo demonstrou, pela primeira vez, a viabilidade da utilização de ARP na possível aplicação de produtos fitossanitários na cultura da melancia.
Keywords: Veículo Aéreo Não Tripulado; Citrullus lanatus L.; Eficiência; ARP; Tecnologia de aplicação