O impacto da pandemia da COVID-19 na saúde mental: caracterização do perfil dos usuários de um Centro de Atenção Psicossocial, no Ceará, Brasil (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
O vírus causador da síndrome respiratória aguda grave, agente da COVID-19, foi notificado pela primeira no Brasil, em fevereiro de 2020, o país declarou Emergência de Saúde Pública de Importância Nacional, o distanciamento social e a quarentena foram utilizados com a intenção de mitigar a progressão da doença. Dado que um período pandêmico é capaz de gerar impactos nos contextos de saúde mental, notou-se a necessidade de caracteizar o perfil de usuários de um Centro de Atenção Psicossocial. Trata-se de um estudo descritivo, transversal e documental, com abordagem quali-quantitativa. A população foi composta por usuários e pela equipe multiprofissional do CAPS tipo II. A coleta de dados com os profissionais foi realizada por meio de um questionário estruturado, focado nas percepções sobre possíveis mudanças no perfil dos usuários. Com os usuários, a coleta foi realizada por meio dos prontuários médicos. Os dados coletados indicam que a maioria dos usuários é do sexo feminino. Durante o período pandêmico, em 2020, houve um aumento de 2,2% nos casos de transtornos ansiosos em relação a 2019. Além disso, os relatos de sentimentos de medo aumentaram em 6,2%. No mesmo ano, 22 usuários identificaram a pandemia como a principal causa do surgimento de seus sintomas. Outras variáveis também apresentaram aumento, como a ideação suicida 2,5% e a tentativa de suicídio 0,9%. Desse modo, o estudo enfatiza as mudanças na saúde mental, compilando dados importantes e evidenciando as principais mudanças no perfil dos pacientes em um contexo de pandemia.
Keywords: Estabelecimentos de saúde; Saúde mental; Covid-19