Revisão sobre o Potencial alelopático da família Euphorbiaceae (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
A família Euphorbiaceae, com aproximadamente 300 gêneros e 8.000 espécies, é reconhecida por sua diversidade global e pela presença abundante de compostos bioativos com composição química variada. Realizou-se uma revisão integrativa, abrangendo literatura científica das bases de dados Google Scholar (n=323), SciELO (n=1) e Web of Science (n=9), totalizando 326 artigos revisados, no período de 1983 a 2023. Após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão, nove estudos foram incluídos na revisão. A análise revelou a diversidade de compostos aleloquímicos presentes nas espécies da Euphorbiaceae, com destaque para o gênero Croton, estudado com duas espécies específicas. Esses compostos demonstraram efeitos inibitórios, sugerindo impacto negativo no crescimento e desenvolvimento de outras plantas. A revisão também evidenciou a escassez de pesquisas em condições naturais, enfatizando a necessidade de integração de bioensaios com estudos em química vegetal. Os resultados ressaltam a importância de compreender as complexidades da alelopatia na Euphorbiaceae, fornecendo insights valiosos para aplicações potenciais em agricultura sustentável e controle de pragas.
Keywords: aleloquímicos; atividade alelopática; Euphorbiaceae; metabolismo