Utilização dos serviços de saúde por mulheres trans em situação de rua: uma percepção em Belo Horizonte (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
Estar em situação de rua expõe as pessoas trans a extrema vulnerabilidade e situação de risco. Em relação às mulheres trans, além de agravar a vulnerabilidade já exposta nas ruas, o principal obstáculo na utilização dos serviços de saúde é a assistência discriminatória, estruturada na transfobia institucionalizada e a hostilidade nos serviços. O objetivo do estudo foi analisar a percepção de mulheres trans em situação de rua quanto a utilização dos serviços de saúde. Realizou-se um estudo qualitativo descritivo no período de 22 de agosto a 21 de setembro de 2021, o cenário para a pesquisa foi o Centro Integrado de Atendimento à Mulher e houve a participação de quatro mulheres trans em situação de rua. A coleta foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas e os dados foram submetidos à análise de conteúdo. A partir da leitura do material foi possível identificar três categorias: I) Conhecimento em saúde; II) Facilidades e dificuldades na utilização dos serviços de saúde por mulheres trans; III) Planejamento de futuro. As mulheres trans em situação de rua estão sujeitas a sofrerem duplamente vulnerabilidade, devido ao contexto no qual estão inseridas. Os resultados permitem confirmar a relevância da capacitação dos profissionais para o atendimento ao público trans, bem como da necessidade de se produzir novos estudos que abordem a temática.
Keywords: Pessoas Transgênero; Pessoas em Situação de Rua; Qualidade, Acesso e Avaliação da Assistência à Saúde