Radônio-222 indoor e associação com risco de câncer de pulmão na Região Metropolitana de Recife, Brasil (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2023)
Radônio-222 é um gás nobre considerado carcinogênico humano de Classe 1 conhecido como segunda causa de câncer de pulmão após o tabagismo. Formado a partir do urânio-238 presente no fosforito uranífero que quando exalado para atmosfera pode se acumular em ambientes fechados, representando risco à saúde humana. Este estudo possui o objetivo de analisar o risco de câncer de pulmão associado ao radônio-222 em áreas de ocorrência uranífera localizadas na Região Metropolitana do Recife, PE, Brasil. A monitoração do gás na atmosfera das residências foi realizada por meio da exposição de detectores CR-39 em câmaras de difusão. As concentrações de radônio indoor encontradas nas residências estudadas variaram de 2 a 1174 Bq m-3, sendo em maior parte superiores aos valores recomendados pela Organização Mundial de Saúde e União Europeia. Pode-se inferir que este estudo em nível local contribui com as estimativas nacionais de incidência de câncer de pulmão, priorizando a proteção da saúde em áreas habitadas de ocorrência uranífera.
Keywords: Câncer de pulmão; Radônio; Radioproteção; Saúde