Escolhas alimentares brasileiras: do que estamos falando? (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2023)
As escolhas alimentares dos consumidores são motivadas por diversos aspectos que podem ser conscientes ou inconscientes, em relação à alimentação, como ambientais (políticos, sociocultural, físico e econômico) e individuais (emocionais, habilidades culinárias, bem-estar, tempo). O objetivo do presente trabalho foi sumarizar a literatura pertinente sobre as escolhas alimentares dos brasileiros e provocar um olhar para promoção da saúde da população. A síntese de conhecimentos foi delineada por uma revisão bibliográfica, a partir das estratégias PECOS e busca booleana. A sumarização das informações foi realizada de junho de 2021 a maio de 2022, em três bases de dados (PubMed, LILACS e SCOPUS) com Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e Medical Subject Headings (MeSH). Os critérios de elegibilidade foram: artigos originais e revisões sobre escolhas alimentares humanas e os seus fatores determinantes; publicações da última década do Brasil. Dos 52 estudos, 86,5% foram observacionais transversais com a maioria publicada a partir de 2017 até 2022 (85%). O consumidor brasileiro expressou diferentes fatores que influenciam as suas escolhas alimentares, que variaram no acesso e na disponibilidade de alimentos frente as políticas públicas em diferentes características sociodemográficas e emoções positivas e negativas. A complexidade da escolha foi enfatizada em situações mais vulneráveis, como grupos da população e na pandemia da COVID-19, ressaltando a necessidade da educação alimentar e nutricional em diferentes âmbitos. Dessa forma, provocar um olhar para promoção da saúde da população brasileira é tornar essencial a intersetorialidade no entendimento das motivações e para a capacitação de suas escolhas alimentares conscientes.
Keywords: Preferência do consumidor; Hábitos alimentares; Comportamento de escolha; Tomada de decisão; Brasil.