Confiabilidade e Simples Probabilidade de Ruína de Blocos de Concreto Armado sobre duas Estacas:: estudo de Caso (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2023)
As normas de projeto brasileiras atuais indicam o dimensionamento de estruturas de concreto armado de acordo com o Método dos Estados Limites, utilizando fatores parciais e globais de segurança, sem especificar um estudo de confiabilidade e cálculo da probabilidade de ruína. Diversos autores indicam que o estudo de confiabilidade é necessário para avaliar a segurança das estruturas, e alguns desses conceitos já foram incorporados por normas estrangeiras. A engenharia é uma atividade de risco, e usar estatística para tratar a aleatoriedade das variáveis é a tendência moderna. Esse trabalho tem como objetivo fazer análises de confiabilidade de blocos de concreto armado sobre duas estacas de forma simples e prática, utilizando duas grandezas aleatórias: solicitação e resistência. Foram propostas formas de montar as curvas das solicitações e resistências. A confiabilidade e probabilidade de ruína de cada caso foram calculadas. Observou-se que a confiabilidade e a probabilidade de ruína são dependentes da resistência característica do concreto e do seu rigor na condição de preparo.
Keywords: Confiabilidade. Probabilidade de ruína. Segurança. Blocos. Concreto armado. Projeto.