Estética e gestão de resíduos: teoria e prática em discussão (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2023)
Nesse artigo a geração e o descarte de resíduos sólidos dos serviços de estética e cosmetologia são colocados em pauta, avaliando-se como tais questões são trabalhadas nas disciplinas do curso de estética de uma universidade do interior paulista. O recorte de pesquisa se deve à demanda social crescente por serviços em estética, que deve ser acompanhada das questões de avanço sustentável da sociedade e da natureza no que tange à preservação ambiental. Para tanto adotou-se o caminho metodológico de, além de pesquisa bibliográfica e teórica, conduzir a aplicação de questionários a estudantes e realizar entrevistas semiestruturadas com professores e egressos. Foi analisada a história pedagógica do curso de Estética avaliado e discutida a percepção dos alunos quanto à relação da gestão de resíduos com a prática da estética. No tocante aos resultados, destacaram-se positivamente as abordagens teóricas referentes aos cuidados com o meio ambiente e chamou a atenção a discrepância com o conhecimento de procedimentos práticos apresentados pelos estudantes. Isso realça os retornos sociais pertinentes à essa pesquisa que são acima de tudo, buscar evidenciar a invisibilidade dos resíduos provenientes das práticas de estética e cosmetologia.
Keywords: Curso de Estética e Cosmetologia; Resíduos; Meio Ambiente; Formação