Ações da estratégia saúde da família que interferem na melhoria da qualidade de vida do idoso e na sua inclusão social (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2022)
A melhoria da qualidade de vida e a inclusão social da população idosa apresenta lacunas a serem investigadas pela equipe da Estratégia Saúde da Família, em particular, pelo Enfermeiro.  Neste estudo objetivou-se conhecer e identificar a existência de ações da atenção primária, que interferem na melhoria da qualidade de vida e inclusão social do idoso, bem como, verificar os limites e possibilidades da implementação dessas ações. Para o presente estudo realizou-se uma pesquisa bibliográfica, a partir de publicações científicas indexadas na base de dados BVS e PubMed. Seguindo os critérios de inclusão totalizaram-se 8 estudos selecionados para a análise, dos quais 87,5% (7 artigos) foram publicados em periódicos nacionais e 12,5% (1 artigo) foi publicado em periódico estrangeiro. Observou-se, portanto, prevalência da existência de preconceitos e resistências no contexto social em relação ao idoso, desconhecimento de familiares quanto a importância da inclusão social de idosos e a melhoria da qualidade de vida, inexistência de instituições assistenciais voltadas para melhoria da qualidade de vida e inclusão social desse segmento da sociedade. Sendo que a atuação do Enfermeiro e equipe da atenção básica apresentam fundamental relevância, nas ações da Clínica da Família, que interferem na melhoria da qualidade de vida do idoso e na sua inclusão social.
Keywords: ações; atenção primária; qualidade de vida; idoso; inclusão social