Ocorrência de espécies de Oligochaeta (Annelida: Clitellata) em rios do Estado de São Paulo (Brasil) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2022)
O conhecimento da diversidade e distribuição da fauna em ecossistemas tropicais de água doce é de extrema importância ecológica, contudo estudos sobre essa temática ainda são escassos. Organismos pertencentes à Classe Oligochaeta são considerados bioindicadores importantes para análise da qualidade ambiental em ecossistemas aquáticos, porém o conhecimento detalhado sobre esses organismos é insuficiente. Este estudo teve como objetivo promover uma lista de ocorrência de espécies Oligochaeta em oito rios do Estado de São Paulo (Brasil), com o intuito de ampliar o catálogo de espécies e identificar sua relação com o estado trófico dos ambientes amostrados. As amostras foram coletadas pela Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB) no período de 2014 a 2016 e incluem áreas com diferentes usos do solo, variando entre áreas de conservação, agropecuária e industrial. Para avaliar a eficiência das amostras coletadas nos rios foi utilizado o estimador de riqueza de espécies (Bootstrap) e curvas de acumulação de espécies randomizadas (curva do coletor). Os rios foram classificados de acordo com seu estado trófico variando de oligrotrófico à hipereutrófico. Como resultado, identificamos um total de 7.398 oligoquetos distribuídos em 25 táxons, os quais pertencem às famílias: Alluroididae, Naididae e Opistocystidae. A espécie mais frequente registrada nesta pesquisa, presente em sete dos oito rios amostrados foi Bothrioneurum sp., seguida de Pristina synclites registrada em seis dos oito rios amostrados.