Composição bromatológica de beterraba, capim elefante e farinha de peixe (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2021)
Os alimentos consumidos pelo homem e pelos animais devem conter informações de caracterização, monitoramento produtivo e padrões de legalização. Dentre as áreas com este foco a bromatologia ou ciência que estuda os alimentos, realiza análises da composição dos alimentos, gerando resultados aplicados pela indústria e afins. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar a composição bromatológica de amostras de beterraba, capim elefante e farinha de peixe, além de detalhar os procedimentos e enquadrá-los com a literatura. Para tal, realizou-se a quantificação da composição bromatológica dos elementos: umidade e cinzas (obtidos em trabalhos complementares), extrato etéreo, proteína bruta e fibra em detergente neutro. Para o extrato etéreo realizou-se a extração por meio de éter em extrator Soxhlet. Para proteína bruta, realizou-se determinação indireta através da determinação de nitrogênio pelo método Kjeldahl. Por fim na determinação de fibra em detergente neutro, empregou-se procedimento com mesmo nome. Como resultados, todas as amostras foram determinadas e categorizadas em porcentagem em relação à matéria natural da amostra (considerando a umidade) e em relação à matéria seca da amostra (desconsiderando a umidade). Para todos os elementos e amostras os valores encontram-se dentro das faixas obtidas na literatura, com exceção da fibra em detergente neutro para farinha de peixe, que ficou acima do valor literário, devido à possível formação de incrustação durante a análise. Como considerações o estudo permitiu caracterizar as amostras, além de detalhar os procedimentos empregados para tal e discutir sua importância, demonstrando as aplicações destas informações no planejamento de atividades agroindustriais.
Keywords: Extrato etéreo; Proteína bruta; Fibra em detergente neutro