Fatores de risco e proteção para a saúde mental na adolescência em cidades pequenas (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2021)
A temática da proteção e risco para a saúde mental na adolescência tem ganhado cada vez mais relevância. A Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS) pontua que um em cada cinco adolescentes no mundo sofre com problemas relacionados à saúde mental. Considerando a determinação social da saúde, entende-se que características do local onde uma pessoa reside, como o porte do município, podem contribuir como um fator de risco ou proteção associado à saúde mental. Por isso, esta revisão objetiva identificar fatores de risco e proteção para a saúde mental na adolescência em cidades pequenas, que são maioria no Brasil. Os resultados foram sintetizados por meio de revisão integrativa. A pesquisa foi realizada no mês de julho de 2020 nas bases de dados Pubmed/ MEDLINE, SCOPUS, Web of Science, PsycINFO, LILACS, BDENF, IndexPsi e SciELO. Do total de 283 estudos encontrados, 20 foram selecionados para compor a presente revisão de literatura. Os fatores de risco e proteção identificados foram categorizados como antropométricos, sociodemográficos, familiares, escolares, interpessoais, individuais e comportamentais que, por fim, puderam ser agrupados em domínios chamados biológico, social e psicológico. Conhecer os fatores de risco e proteção para a saúde mental em um local e para um público específicos é de extrema relevância para o planejamento e execução de ações de promoção de saúde e proteção de agravos, especialmente no âmbito da saúde coletiva.
Keywords: Saúde mental; Fatores de Risco; Fatores de Proteção; Adolescência; Cidades Pequenas