Existência e eficácia de intervenções nutricionais ‘sem dieta’ no tratamento de indivíduos com compulsão alimentar (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2021)
Compulsões alimentares tem sido uma condição cada vez mais frequente, principalmente entre indivíduos com sobrepeso e obesidade. Porém, as intervenções nutricionais comumente trabalhadas com estes indivíduos impõem restrições alimentares, as quais podem piorar o quadro da compulsão alimentar. Assim, objetivou-se investigar na literatura a existência de intervenções nutricionais ‘sem dieta’ e sua eficácia na compulsão alimentar. Em forma de revisão bibliográfica, foram considerados nesta pesquisa os estudos entre 2007 e 2017 que conduziram intervenções nutricionais ‘sem dieta’ e avaliaram sua eficácia na compulsão alimentar. Dezoito estudos preencheram os critérios de inclusão, e trouxeram intervenções baseadas em Intuitive Eating, Health at Every Size, Mindful Eating, Eating Competence e outras intervenções classificadas como ‘sem dieta’. Em todos eles, observou-se a redução significante nos episódios de compulsão alimentar, além de melhora em outros aspectos do comportamento e consumo alimentares. Foi observado que, apesar de terem sido identificadas diferentes intervenções, elas tinham pontos em comum, como respeito aos sinais de fome e saciedade e quebra da mentalidade de restrição alimentar, os quais, em concordância com outros autores, podem estar no cerne da eficiência no trabalho de compulsão alimentar. Sugere-se que intervenções nutricionais ‘sem dieta’ sejam promissoras para tratamento de compulsão alimentar.
Keywords: Compulsão Alimentar; Comportamento Alimentar; Competência Alimentar.