Intervenção educativa na atenção pré-natal e o cuidado ao recém-nascido (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2020)
Objetivou-se descrever a influência de ação educativa desenvolvida no pré-natal no manejo de intercorrências no cuidado do filho. Estudo de abordagem qualitativo apoiado nos referenciais do Interacionismo Simbólico e Análise de Conteúdo Temática de Bardin. Sete puérperas que integraram intervenção educativa no pré-natal foram entrevistadas sobre o cuidado do filho ao longo do primeiro mês de vida desse. As participantes revelaram dificuldades no manejo do aleitamento materno, retorno gástrico, cólica e integridade da pele da criança, assim como medos e limites vividos para cuidar da criança. Os resultados estão apresentados a partir de categorias temáticas e trazem os efeitos da intervenção educativa para o enfretamento destas situações. A intervenção educativa contribuiu com o cuidado materno, contudo não foi de suficiência, apontando a importância de ações continuas e próximas.
Keywords: Educação em saúde; Saúde materno-infantil; Cuidado pré-natal; Cuidado da criança