Estudo pré-clínico do efeito dos bisfosfonatos na movimentação ortodôntica. Revisão sistemática da literatura (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2019)
O objetivo dessa revisão de literatura é discutir os trabalhos pré-clínicos que avaliaram o efeito dos bisfosfonatos sobre a movimentação dentária induzida por tratamento ortodôntico. Foi executada uma busca de artigos no Pubmed e no Scopus de artigos pré-clínicos entre os anos de Janeiro de 1990 até Dezembro de 2016. Foram utilizados as seguintes combinações de palavras chaves para busca dos artigos: “alendronate” and “orthodontic moviment”; “bisphosphonates” and “orthodontic moviment”; “bisphosphonates” and “orthodontic treatment” e “alendronate” and “orthodontic moviment” sendo que foram detectados 57 artigos. Após a leitura dos abstracts e dos títulos, 16 artigos foram selecionados para leitura integral dos textos. Os resultados desta revisão foram heterogênicos, pois houve diferença entre tipo de medicamento utilizado, intensidade da força, sentido de movimentação dentária, diferentes dosagens dos medicamentos, aplicação antes e depois do início da movimentação ortodôntica, houve diferença entre as análises para medição da movimentação dentária, sendo assim, todas as variáveis supracitadas impediram a execução de uma metanálise. Pode-se concluir que em modelo animal o uso de bisfosfonatos reduz a movimentação ortodôntica, o que pode significar um aumento no tempo de tratamento.
Keywords: Bisfosfonatos; Movimentação Ortodontica; Revisão Sistemática