Sustentabilidade e teoria geral dos sistemas: um levantamento temporal de frentes de pesquisa na literatura científica (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2018)
Diante dos desafios impostos pela complexidade crescente dos problemas contemporâneos, a literatura acadêmica tem abordado e interligado, com frequência crescente, os temas da sustentabilidade e da Teoria Geral dos Sistemas. Este artigo realiza uma revisão de parcela importante dessa literatura, nacional e internacional e, por meio de pesquisa bibliométrica, busca identificar os momentos de explosão e as palavras-chave com alto grau de centralidade de intermediação. Fazendo uso do programa CiteSpace II (CHEN, 2006), na base Web Of Science (WoS) no período de 1980 a 2016, a pesquisa revelou que a literatura que interliga os temas estudados teve um crescimento expressivo a partir da segunda metade da década de 1990, com a importante constatação do progressivo abandono de abordagens disciplinares em prol de tratamentos multidisciplinares.
Keywords: Sustentabilidade; Teoria Geral dos Sistemas; Cientometria; CiteSpace.