Levantamento Florístico de Mata Ciliar em Áreas de Extração de Argila no Município de São Roque do Canaã-Es1 (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2009)
O município de São Roque do Canaã (ES) destaca-se pela produção de artefatos cerâmicos, porém essa atividade tem causado impactos negativos à mata ciliar do rio Santa Maria do Rio Doce. Assim, o presente trabalho objetivou estudar a composição florística da mata ciliar em áreas de extração de argila no município de São Roque do Canaã (ES), para auxiliar trabalhos de recomposição a partir de espécies nativas. A área estudada está muito alterada pela mineração, fato demonstrado pela escassez do número de espécies encontradas no levantamento florístico. Apesar de se observar a presença de várias espécies pioneiras e secundárias iniciais, também se observou que a exploração mineral gerou perda da camada superficial do solo, rica em matéria orgânica, ocasionando uma redução da capacidade produtiva do ecossistema.
Keywords: Levantamento florístico; Mata ciliar; Argila; Mineração.