Efeito da Dipirona, do Naproxeno e do Diclofenaco de Potássio sobre Células Sanguíneas (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2009)
Na terapêutica, os anti-inflamatórios não esteróides (Aines) são muito utilizados para tratamento de estados inflamatórios leves e para desordens músculo-esqueléticas severas. No entanto, alguns efeitos adversos podem ocorrer devido a sua utilização, como agranulocitose, leucopenia e anemia aplástica. Objetivos: avaliar o efeito de alguns Aines na produção leucocitária; avaliar possível alteração dos grânulos dos neutrófilos; e comparar a contagem global de leucócitos por metodologia manual e automatizada. Foram analisadas 42 amostras de sangue total de ratos fêmeas da raça Wistar. Os animais ingeriram soluções de diclofenaco (DC), dipirona (DP) e naproxeno (NX) em duas concentrações: a plasmática terapêutica e outra dez vezes mais concentrada, durante cinco dias. Foi realizada a contagem diferencial em esfregaço corado e contaram-se leucócitos utilizando metodologia manual com Câmara de Neubauer e por metodologia automatizada (Coulter T-890). Na comparação entre os métodos, não se observaram diferenças significativas em nenhum grupo analisado. Com relação ao número global de leucócitos, também não foram constatadas alterações significativas entre os grupos. Quanto à contagem diferencial, observamos um aumento significativo no número de linfócitos atípicos encontrados no grupo tratado com DP diluída. O presente estudo demonstrou que a dipirona: 1) funcionou como agente tóxico devido à ativação linfocitária e ao grande número de neutrófilos com picnose nuclear; 2) o Coulter T-890 pode ser utilizado para a contagem global de leucócitos de animais; 3) os demais anti-inflamatórios estudados não causaram alterações hematológicas.
Keywords: Leucócitos; Agranulocitose; Anti-inflamatórios não esteroidais; Dipirona; Hematologia.