Prevalência de Traço Falciforme em Indivíduos Assintomáticos da Cidade de Araraquara (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2008)
A anemia falciforme é uma hemoglobinopatia genética, caracterizada por uma alteração na estrutura da molécula de hemoglobina (HbA1), denominada hemoglobina S (HbS), que provoca uma distorção da estrutura dos eritrócitos, passando de forma esférica para forma de "foice" (sicke-cell). Este fenômeno é conhecido como falcização e é responsável por um quadro de anemia grave em indivíduos homozigotos e por quadros esporádicos de dor em indivíduos heterozigotos (portadores de traço falciforme), de acordo com a patofisiologia, em situações de baixa concentração de oxigênio. O teste mais específico e mais sensível usado para diagnosticar anemia é o teste eletroforese de hemoglobina, que é, contudo, difícil de ser incorporado em laboratórios de rotina, devido ao seu alto custo. O objetivo deste trabalho foi estimar a prevalência do traço falciforme na população da cidade de Araraquara-São Paulo. A prevalência de indivíduos assintomáticos com hemoglobina S (traço falciforme) na região de Araraquara-SP foi de 1,5%. Separandose o estudo de prevalência por raça, observamos 0,6 % de traço falciforme em indivíduos da raça branca e 15,4 % em indivíduos da raça negra.
Keywords: Anemia; Hemoglobinas; Falciforme; Falcização; Solubilidade