Alfabetizar para Incluir (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2008)
O objetivo desta pesquisa foi identificar alguns fatores que nos auxiliassem a entender as dificuldades de algumas crianças no processo de alfabetização. Os sujeitos desta pesquisa foram alunos cursando a etapa final do primeiro ciclo em escolas da rede pública, mas ainda não alfabetizados. Os procedimentos metodológicos foram: busca de fundamentos gerais sobre alfabetização e sobre a metodologia fônica; diagnóstico do estágio de alfabetização dos sujeitos envolvidos; proposta de intervenção baseada no método fônico, implementado com atividades lúdicas e textos de literatura infantil; investigação de outros fatores, além do metodológico, que pudessem interferir no processo de alfabetização; registro do resultado das atividades aplicadas em caderno de campo. Dentre os resultados, além da obtenção de alguns fundamentos sobre o processo de alfabetização e suas dificuldades e da determinação dos estágios do processo de alfabetização dos participantes, foram identificados alguns fatores que podem constituir obstáculos no processo de alfabetização: a) presença de indisciplina, relacionada em parte à falta de envolvimento em algumas das atividades propostas; b) baixa auto-estima, gerando necessidade de reforço constante nas ações desenvolvidas; c) freqüência irregular, comprometendo o aspecto pedagógico; d) problemas de saúde; e) não valorização da leitura e da escrita no seu contexto familiar, entre outros. O aumento da freqüência dos alunos na segunda etapa do projeto é um indicador de maior interesse pelas atividades desenvolvidas, mais diversificadas e individualizadas, observando o ritmo de cada um e, portanto, mais motivadoras.
Keywords: Processo de Alfabetização; Fatores Intervenientes.