Tempo e Espaço no Projeto Editorial da Folha de S. Paulo. Uma Aplicação do Conceito de Cronótopo, do Círculo de Bakhtin (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2008)
Este artigo recorre à noção de cronótopo, do Círculo de Bakhtin, para investigar como os projetos editoriais do jornal Folha de S. Paulo manifestam-se em relação aos aspectos tempo e espaço na atividade jornalística. Mais do que localizar no texto dos projetos editoriais o cronótopo do jornalismo como atividade, a análise deteve-se na forma como os projetos sugerem que os profissionais do jornal encarem a sua profissão, já que, por serem identificados como gênero precritivo, esses textos orientam as atividades dos profissionais de veículos de comunicação, em vários aspectos, entre eles o ético, o comportamental e em relação a técnicas de texto. Dessa forma, foi possível notar uma modificação singular na forma de execução do trabalho jornalístico em relação ao tempo, categoria bastante relacionada a essa atividade profissional, e ao espaço, já que os jornalistas, antes considerados "testemunhas oculares da história", hoje têm no telefone e no e-mail suas principais ferramentas de trabalho.
Keywords: Jornalismo; Projeto Editorial; Cronótopo; Folha de S. Paulo