Desenvolvimento do Sistema de Inovação: O Estabelecimento da Indústria Aeronáutica na Região Administrativa Central (SP) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2008)
O artigo enfoca o estabelecimento, nos últimos sete anos, da indústria aeronáutica na Região Administrativa Central (SP), o que introduziu um elemento novo na estrutura econômica da região. Com base na abordagem sistêmica da inovação, o objetivo é identificar e caracterizar os investimentos relacionados ao setor aeronáutico efetuados na região e identificar as potencialidades do novo eixo geográfico de produção e manutenção de aeronaves para uma inserção setorial dinâmica, dada pela capacidade de integração ao sistema de inovação relacionado à indústria aeronáutica. Foram levantadas informações qualitativas de fontes primárias (aplicação de questionário) e secundárias. Para a análise, as informações foram organizadas segundo aspectos relevantes em atividades de inovação apontados no Manual de Oslo. Tecnologia e pessoal qualificado são fatores estratégicos na indústria em questão. A partir de tais requerimentos, constituem potencialidades presentes na RAC para uma possível inserção no sistema de inovação: (i) o ambiente institucional favorável no quesito sistema educacional, disponibilidade e treinamento de recursos humanos qualificados, que demonstrou capacidade de rápida estruturação para buscar atender a uma nova demanda que se materializou na região; (ii) existência de infra-estrutura de C&T.
Keywords: Sistema de Inovação; Indústria Aeronáutica; Região Administrativa Central.