Relações Ambiente/Agricultura/ Sustentabilidade: Da Degradação Ambiental à Necessidade de Conservação dos Recursos Naturais (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2008)
Este texto faz uma breve abordagem, destacando alguns aspectos históricos, sobre aspectos ambientais em relação ao desenvolvimento da agricultura no mundo e especialmente no Brasil. Com base em autores das Ciências Ambientais, de modo geral, e especificamente da Agroecologia, são apresentadas algumas características da degradação socioambiental decorrente de processos de produção convencional da agricultura, bem como a necessidade de se buscar novos modelos de desenvolvimento segundo o recente paradigma da sustentabilidade (social, econômica e ambiental), presente nos encontros e documentos internacionais sobre meio ambiente e desenvolvimento.
Keywords: Agricultura; Agricultura Sustentável; Agroecologia; Meio Ambiente; Desenvolvimento Sustentável.