A Destruição da Natureza e os Arautos do Conservacionismo Brasileiro nas Primeiras Décadas do Século XX (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2008)
Este trabalho tem como objetivo apresentar um panorama da destruição da natureza no Brasil das primeiras décadas do século XX e os expoentes do conservacionismo brasileiro que se colocaram contra tal quadro de incúria, ignorância e omissão. O papel e as ações dos principais arautos da luta contra a destruição que se infringia ao mundo natural são analisados, destacando-se a atualidade de seus posicionamentos. São apontadas, além disso, as primeiras medidas legais de conservação da natureza no século passado.
Keywords: Conservacionismo; Destruição da Natureza; Brasil; Florestas; Século XX.