Fertirrigação com Vinhaça no Município de São Roque do Canaã-Es (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2010)
A produção de cachaça proveniente da cana-de-açúcar tornou-se uma atividade economicamente importante nas últimas décadas, devido ao aumento da demanda do consumo interno e externo. Como consequência, são gerados elevados teores de insumo, como vinhaça e torta de filtro. Neste trabalho, foi investigada a influência da adição de vinhaça em solos cultivados com cana-de-açúcar, pela determinação de teores de micro e macronutrientes presentes no solo e de açúcares no caldo de cana do Alambique Sereia da cidade de São Roque do Canaã-ES. Os resultados deste estudo mostraram que a fertirrigação com vinhaça não alterou de maneira significativa o teor de matéria orgânica do solo. Verificou-se, ainda, o aumento do teor de macro e micronutrientes, dos açúcares redutores e totais e da umidade dos colmos, corroborando com dados descritos na literatura.
Keywords: Solo; Cana-de-açúcar; Matéria orgânica; Micronutrientes; Fertilizante.