Aplicação de Modelo de Autodepuração para Avaliação da Qualidade da Água do Ribeirão do Ouro, Araraquara-SP (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2010)
Os modelos matemáticos utilizados para simular a qualidade e o processo de autodepuração de corpos d'água são importantes ferramentas de auxílio à gestão dos recursos hídricos. Assim, o objetivo principal deste trabalho foi aplicar um modelo matemático de qualidade de águas superficiais (QUAL-UFMG) para avaliar a qualidade das águas do ribeirão do Ouro, em Araraquara (SP). A partir dos perfis de oxigênio dissolvido (OD) e da demanda bioquímica de oxigênio (DBO5,20), obtidos ao longo da seção longitudinal do rio, foi possível determinar as zonas de autodepuração e verificar o atendimento aos padrões de qualidade de águas estabelecidos na Resolução CONAMA 357/2005. O modelo e os resultados encontrados poderão subsidiar gestores e pesquisadores na prevenção, controle e estudos referentes à poluição desse corpo de água.
Keywords: Modelagem Matemática; Qualidade das águas superficiais; Gestão de recursos hídricos; Modelo QUAL-UFMG.