(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
Este artigo revisa as propriedades químicas e biológicas da planta Cecropia pachystachya, destacando seu uso tradicional, efeitos biológicos comprovados e toxicidade. A espécie, amplamente utilizada na medicina popular, apresenta uma variedade de constituintes fitoquímicos, incluindo derivados fenólicos, flavonoides e ácidos orgânicos, que são responsáveis por suas atividades biológicas, como ações antioxidantes, gastroprotetoras e potencial anti-inflamatório. Apesar de várias atividades terapêuticas relatadas, algumas práticas tradicionais não foram validadas em ensaios laboratoriais, indicando a necessidade de mais pesquisas para explorar completamente o potencial terapêutico da planta. Dessa forma, foi realizada uma busca bibliográfica entre janeiro e setembro de 2024, utilizando como descritor de busca o nome da espécie (Cecropia pachystachya Trécul) e suas sinonímias. O estudo compilou dados sobre seu uso tradicional, atividades biológicas confirmadas e os metabólitos secundários identificados. Adicionalmente, a revisão enfatiza que algumas propriedades identificadas da C. pachystachya não são mencionadas no uso popular, sugerindo que a pesquisa científica pode revelar novos usos e aplicações para esta espécie. Este estudo serve como uma base para futuras investigações, visando a promoção de novas alternativas terapêuticas a partir de plantas.