(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
Nos últimos anos pesquisas sobre a importância da odontologia para o esporte têm sido desenvolvidas em instituições brasileiras. Este estudo busca analisar o conhecimento atualmente disponível no Brasil sobre a interseção das áreas de Odontologia e Esporte. Para isso foi realizada uma pesquisa bibliográfica com buscas realizadas em 6 diferentes bases de dados, onde foram utilizados os descritores "Esporte” AND “Odontologia". Como resultado foram selecionados 32 artigos no período de 1999 a 2022, sendo que o veículo mais utilizado para publicação dos estudos foi a Revista Brasileira de Medicina do Esporte. O pesquisador com maior número de textos publicados foi Victor Paes Dias Gonçalves. O uso de protetores bucais aparece como sendo a temática de maior interesse dos pesquisadores da área. Conclui-se que há uma importância significativa da odontologia esportiva para atletas de todos os níveis, sejam profissionais ou amadores.