(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
O estudo aborda sobre análise do impacto da COVID-19 no gasto com medicamentos em um CTI de Manaus/AM. Trata-se de estudo transversal e retrospectivo utilizando dados de relatórios de utilização de medicamentos e indicadores hospitalares referente aos meses janeiro e fevereiro de 2020, 2021 e 2022. Foi realizada a Curva ABC sobre o consumo dos medicamentos e classificação dos valores totais gastos por grupo anatômico principal (classificação ATC) e por medicamento. Durante a 2ª onda da COVID-19 (2021), os leitos aumentaram 244% e os atendimentos 139%, refletindo em gasto com medicamentos de 841% comparado ao mesmo período de 2020. Em 2022, com a vacina disponível, o número de casos da COVID-19 aumentou 20%, mas o gasto com medicamentos no CTI reduziu 85,2%. Os medicamentos referentes ao Sistema Nervoso foram os mais consumidos durante os meses do estudo, destacando-se a fentanila e os medicamentos listados como kit intubação, classificados entre os de maior relevância econômica. A análise dos dados confirma que o atendimento aos pacientes com COVID-19 causou impacto no gasto com medicamentos, ressaltando que métodos de gerenciamento como a Curva ABC podem direcionar o gestor no planejamento do estoque de maneira mais precisa mesmo diante de uma crise de saúde com a pandemia da COVID-19.