(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), é uma das principais causas de morbimortalidade. O Brasil apresenta alta incidência de DM2, ocupando o quinto lugar mundial. A Atenção Primária à Saúde (APS) desempenha um papel crucial no manejo do DM2, por meio da Estratégia Saúde da Família (ESF) e equipes multiprofissionais. Compreender a percepção de usuárias portadoras de DM2 sobre a assistência prestada pela equipe multiprofissional na Estratégia Saúde da Família. Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo, realizada em um município da região sudeste de Mato Grosso, com portadores de DM2 acompanhadas por uma ESF. Os dados foram coletados por meio de entrevista semi-estruturada e analisados pela análise de conteúdo temática. Os aspectos éticos para pesquisa com seres humanos foram assegurados. Participaram da pesquisa oito mulheres, mediante as entrevistas emergiram duas categorias: “Relação de vínculo e acolhimento entre usuários e a equipe multiprofissional” e “Percepção acerca das atividades educativas realizadas pela equipe multiprofissional no controle da doença”. Nota-se a importância da formação de vínculo e o acolhimento percebido de forma positiva. No entanto, algumas usuárias expressaram insatisfação com a comunicação e falta de informações sobre o DM2 durante as consultas. Percebe-se a necessidade de melhorias na comunicação entre profissionais-usuárias, ressaltando a importância da educação em saúde para promover mudança nos hábitos de vida e no controle da DM2. A análise da percepção das participantes contribuíra para identificar áreas de aprimoramento na assistência e fortalecimento do cuidado na ESF.