(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
A Febre de Chikungunya (FC) é uma doença que pode evoluir em várias fases, com desfechos clínicos tardios, diretos ou indiretos, sendo, portanto, importante avaliar como os pacientes que progridem para as fases tardias, com manifestações clínicas da doença. O artigo tem por analisar a prevalência de desfechos clínicos tardios de pacientes notificados e confirmados por FC, bem como as medidas de saúde específicas para o tratamento. Realizou-se um estudo transversal, em janeiro e fevereiro de 2018, com 121 pacientes notificados e confirmados pela doença dois anos antes da coleta dos dados, no município de Capistrano, Ceará. Os dados foram analisados pelo programa EPI INFO 7.0, sendo geradas as frequências percentuais, expostas em tabelas, posteriormente interpretadas e discutidas com a literatura sobre o assunto. Dentre os desfechos clínicos tardios diretos, a dor articular (118; 97,5%), a dor musculoesquelética (82; 67,8%), e, o edema articular (54; 44,6%) foram os mais prevalentes; com relação aos desfechos clínicos tardios indiretos, descompensação de comorbidades (12; 9,9%); e, manifestações atípicas do tipo alterações no sistema nervoso (18; 14,9%), nos olhos (18; 14,9%) e outros motivos (11; 9,1%) foram os mais comuns. Os desfechos clínicos tardios, diretos e indiretos são diversificados e graves, implicando a elaboração de políticas públicas eficazes, em prol da qualidade de vida dos pacientes.