(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
A sustentabilidade busca equilibrar necessidades atuais com as capacidades futuras do nosso planeta, garantindo que as gerações presentes não comprometam as gerações futuras. A busca pela sustentabilidade no contexto energético implica na adoção de práticas que minimizem o desperdício e reduzam o impacto ambiental associado à geração e ao consumo de energia elétrica. Medidas sustentáveis incluem a implementação de fontes de energia renováveis como solar e eólica e a promoção de comportamentos conscientes de consumo. Nesse sentido, o presente estudo avaliou o impacto da redução do consumo de energia elétrica nas residências de alunos cursando o Ensino Médio Integrado da Escola Técnica Estadual José Martimiano da Silva, após a implementação de práticas sustentáveis apresentadas na disciplina de Física. Para avaliar a redução de energia elétrica, os alunos realizaram a medida do consumo em kWh a partir da leitura dos medidores de consumo de energia elétrica. Após a implementação das medidas sustentáveis, foi constatada uma redução no consumo de energia elétrica em 88% da amostra analisada. Essa redução variou de 191 kWh a 88 kWh, dependendo das práticas adotadas. Ademais, os participantes de cada curso apresentaram diferentes ideias para a mitigação do consumo de energia, tanto no ambiente domiciliar e industrial, que permearam desde a aplicação de tecnologias e sistemas inteligentes até a implementação de estratégias de design, construção eficiente, análise de dados e gestão administrativa. Sendo assim, os resultados apresentados indicam a importância de programas educacionais para a conscientização e mudanças de comportamento de consumo de energia.