(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
A atual expansão urbana e o incremento contínuo no número de veículos em circulação ressaltam o papel da engenharia de tráfego na busca por soluções sustentáveis para a mobilidade urbana. Entretanto, esse campo do conhecimento dedicado ao estudo e gerenciamento do fluxo veicular enfrenta desafios crescentes, decorrentes da complexidade do tráfego. A microssimulação, ferramenta computacional avançada, oferece a oportunidade de analisar detalhadamente o comportamento do tráfego e avaliar a eficácia de projetos de infraestrutura e políticas de mobilidade. Nesse contexto, o objetivo do presente artigo é analisar a capacidade e o Nível de Serviço (NS) do Viaduto da “Curva do S” (Praia Grande-SP, Brasil) e de seu entorno, considerando modificações operacionais relativas às características viárias e ao fluxo de veículos em distintos períodos de análise. As microssimulações de tráfego foram realizadas utilizando-se o software VISSIM, examinando-se quatro modelos para duas épocas distintas: a atual (2023) e aquela ao fim de um horizonte de projeto de 20 anos (2043). No primeiro modelo, analisou-se a operação anterior do viaduto; nos segundo e terceiro modelos, avaliou-se a operação atual, diferindo apenas a prioridade de acesso à Rodovia SP-055; e no quarto modelo, considerou-se a duplicação prevista para o viaduto. Os resultados indicam que apenas o quarto modelo resultaria em condições operacionais satisfatórias para o tráfego atual (2023). Quanto ao tráfego projetado (2043), todos os modelos sugerem algum nível de congestionamento, embora esses resultados menos satisfatórios possam estar associados à sobrecarga do sistema no processamento das informações. Trabalhos futuros são encorajados a calibrar os parâmetros do software, investigando mais a fundo as tendências da região.