(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
As mudanças no consumo alimentar e no estilo de vida levaram ao aumento de doenças crônicas não transmissíveis entre indivíduos jovens. O desenvolvimento da obesidade na infância é preocupante, pois é nessa fase que os hábitos de vida são formados. Para reduzir o excesso de peso infantil, a definição, o desenvolvimento e o apoio de intervenções que visem a promoção da alimentação saudável através da educação em saúde são de suma importância. Assim, prendeu-se com este estudo validar uma história em quadrinhos (HQ) para a promoção da alimentação saudável quanto à linguagem, ao conteúdo e à aparência do material, de acordo com especialistas da área. A pesquisa foi do tipo metodológica de validação de material educativo, realizada entre outubro/2020 e janeiro/2021. A seleção dos especialistas foi realizada com pesquisa na Plataforma Lattes e método bola de neve; foram enviados uma carta convite, a HQ e um formulário online. As análises estatísticas realizadas foram: descritivas, Índice de Validade de Conteúdo (IVC), médias percentuais de adequação do material, Alpha de Cronbach e Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC). O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Piauí. A HQ foi avaliada por 21 juízes, sendo a maioria enfermeiros e nutricionistas. O material foi considerado adequado, atingiu IVC acima de 0,96, com confiabilidade (Alpha de Cronbach maior que 0,960) e concordância das respostas altas (ICC maior que 0,950) e percentual de adequação igual a 67,7%. Os juízes consideraram a HQ adequada e com conteúdo confiável e verídico.