(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
As infecções na corrente sanguínea (ICS) são um grande problema nas unidades de terapia intensiva (UTIs), com taxas crescentes apesar dos avanços médicos. Essas infecções estão intimamente ligadas às mortes dos pacientes e são influenciadas por vários fatores de risco identificados por meio de pesquisas em UTIs. Infecções por bacilos Gram-negativos (BGNs) resistentes a antibióticos afetam negativamente pacientes, especialmente em países subdesenvolvidos como o Brasil. Este estudo investigou infecções hospitalares na corrente sanguínea causadas por BGNs em pacientes de UTI na Universidade Federal de Uberlândia entre 2012 e 2014. A pesquisa teve como foco compreender a epidemiologia dessas infecções, seu efeito nas taxas de mortalidade e os fatores de risco correspondentes envolvidos. Neste período de três anos, 110 infecções hospitalares na corrente sanguínea foram causadas por BGNs, principalmente do trato respiratório inferior (70,9%), com a família Enterobacteriaceae correspondendo a 58,3% dos episódios. Klebsiella pneumoniae (20,9%), Acinetobacter baumannii (20,0%) e Pseudomonas aeruginosa (19,1%) foram os microorganismos mais frequentes. A taxa de mortalidade geral foi de 39,5%, sendo 45,4% atribuídos a pacientes com infecções por BGNs, especialmente organismos multirresistentes (MDR). Este estudo revelou que o choque séptico e a ventilação mecânica foram fatores significativos de risco de mortalidade. Notavelmente, pacientes com infecções na corrente sanguínea causadas por BGNs, particularmente cepas MDR, apresentaram um prognóstico desfavorável nos primeiros 20 dias de hospitalização em comparação com aqueles com infecções por microorganismos diferentes.