(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
Este trabalho busca avaliar e promover a percepção ambiental dos diversos atores em uma comunidade escolar (gestão escolar, professores, funcionários, merendeiras, pais e alunos) utilizando como instrumento o manejo adequado dos resíduos sólidos gerados no preparo da merenda escolar para a criação de hortas e compostagem. A pesquisa possui como método uma abordagem quali e quantitativa obtidos pela aplicação de questionário semiestruturado através de questões abertas e fechadas baseados na experiência que expõe o conhecimento, a percepção ambiental dos atores envolvidos referentes as questões de sustentabilidade e educação ambiental. Após análise de conteúdo das respostas dos participantes e com a análise textual discursiva pode-se promover iniciativas para o consumo e o descarte correto dos resíduos sólidos orgânicos, com a finalidade de produzir compreensões sobre discursos e percepções ambientais. Os resultados demonstraram que a percepção ambiental dos atores envolvidos mostrou-se positiva, no entanto, ainda requer o desenvolvimento de intervenções práticas, no intuito de promover uma EA contínua e interdisciplinar uma vez que a escola é um espaço que contribui para a formação de atores sociais que poderão atuar nos mais variados espaços e formações na sociedade, comprometendo-se com o cuidado, a ética, valores na preservação e recuperação de espaços ambientais permitindo uma melhor qualidade do ambiente e para as variadas formas de vida no planeta.