(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
A poluição biológica e a introdução de espécies exóticas são problemas cada vez mais presentes, tendo em vista o cenário atual de fragmentação de habitats, expansão urbana, alteração dos ecossistemas e globalização. Desta forma, a introdução de espécies é considerada como a segunda maior causa responsável pela extinção de espécies, ficando atrás somente da destruição de habitats. Neste sentido, entender a dinâmica do processo de invasão e consolidação de uma espécie exótica como invasora, assim como a identificação de quais espécies encontradas no Brasil são consideradas como invasoras é de extrema importância, visto que tais espécies impactam diretamente a manutenção dos ecossistemas naturais e da diversidade das espécies nativas. Neste trabalho visou-se realizar a elaboração de uma lista das espécies com potencial de se tornarem invasoras encontradas no campus da Universidade Federal de São Carlos, em São Carlos, a partir do uso conjunto de observações e registros locais, e da literatura especializada. A listagem considerou tanto as áreas verdes e remanescentes florestais, quanto as áreas antropizadas. Como resultado, obteve-se uma lista com 27 espécies distintas, dentre mamíferos, aves, peixes e invertebrados (Hexapoda, annelida e Mollusca), que foram avaliadas de acordo com o potencial de se tornarem espécies invasoras no local (potencial de espécie invasora: Baixa, Moderada, Alta e Muito Alta). A partir disso, analisou-se a situação de cada espécie individualmente, considerando a realidade do contexto local e da literatura, de forma a discutir quais os processos e impactos envolvidos caso as espécies se tornem invasoras. Por fim relacionou-se o aumento da presença de espécies exóticas e sinantrópicas no campus com o crescimento das áreas urbanas na região e no entorno, apresentando argumentos sobre como a atividade humana influencia na dispersão e consolidação de certas espécies como invasoras e quais medidas podem auxiliar na prevenção ou combate do impacto da poluição biológica nos ecossistemas naturais.