(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2022)
Quando as necessidades fisiológicas humanas são acometidas, algumas terapêuticas para serem alcançadas podem demandar recursos específicos, tais como o uso de biomateriais. Assim, para dar suporte à vida, desenvolveram-se ao longo dos anos diversos dispositivos, como sondas/cateteres para o sistema digestório, respiratório, urinário, vascular, entre outros. Esses dispositivos médicos diferem desde a constituição dos materiais a designs. Nesse universo, elegeu-se discorrer sobre os cateteres venosos quanto aos critérios de dimensões, durabilidade, inserção, infecção/biofilme, material, inovações, avanços tecnológicos e eventos adversos. O estudo realizou-se por meio de uma revisão bibliográfica sistemática na pubmed, google acadêmico e, materiais complementares foram elencados, porque poderiam possibilitar alçar esses critérios e contribuir com informações fundamentais ao entendimento da interação do cateter com o sangue. A relevância do presente estudo, deve-se ao overview de cunho interdisciplinar com foco sobre o cateter venoso. Percebeu-se, que ocorreu o desenvolvimento tecnológico desses dispositivos médicos ao longo dos anos, porém, ainda se encontra na literatura traços conflitantes acerca do cateter, cita-se: a obstrução por coágulo sanguíneo relacionado ao uso de anticoagulante x solução fisiológica como formas de resolver o problema; diferentes recomendações da durabilidade do cateter atrelado ao tipo material. Portanto, concluiu-se que são complexas as circunstâncias do cateter venoso, assim como as relações de interface substrato/sangue e eventos adversos. Nota-se, que os eventos associados ao cateter têm caráter interdisciplinar, envolvendo conhecimentos da biotecnologia, farmacologia, enfermagem, engenharia, etc.