(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2022)
Esta pesquisa determinou o perfil fitoquímico e avaliou as atividades fotoprotetora, antimicrobiana e antioxidante de extratos de folhas de Clidemia capitellata, obtidos com hexano, acetato de etila e metanol. Cromatografia em camada delgada foi usada para identificação dos metabólitos; taninos, flavonóides e fenólicos totais foram medidos; a atividade antimicrobiana foi determinada pela Concentração Inibitória Mínima e Concentração Microbicida Mínima nas bactérias Staphylococcus aureus, Micrococcus luteus, Bacillus subtilis e Enterococcus faecalis; Escherichia coli, Serratia marcescens e Pseudomonas aeruginosa, Mycobacterium smegmatis e a levedura Candida albicans. A atividade antioxidante foi avaliada através dos métodos de Poder Redutor, sequestro de DPPH e fosfomolibdênio. As folhas de C. capitellata apresentam flavonóides, taninos, triterpenos, esteróides, antraquinonas e óleos essenciais; taninos, flavonóides e fenólicos totais foram extraídos em maiores quantidades com metanol, porém, o extrato acetato se destacou em relação à atividade antimicrobiana, e nenhum dos extratos apresentou atividade fotoprotetora dentro dos valores estabelecidos pela legislação brasileira. Palavras-chave: metabólitos secundários. antioxidante. antimicrobiano.