(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2022)
Objetivou-se conhecer e analisar as investigações nacionais brasileiras que abordam o fenômeno do Vírus da Imunodeficiência e da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (HIV/AIDS) a partir da psicologia em sua abordagem social. Neste sentido, delineou-se um estudo qualitativo de revisão de artigos datados nos últimos 11 anos e seis meses, sendo o lócus de pesquisa o Portal de Periódicos da CAPES e a técnica de análise qualitativa de conteúdo como procedimento organizador e analítico. Os nove artigos analisados apresentaram contribuições ao campo da psicologia, no tocante ao entendimento de como o HIV/AIDS é representado tanto na perspectiva da pessoa soropositiva quanto na de terceiros. Foi discutido que no Brasil a psicologia em uma perspectiva social se encontra numa etapa de diagnóstico e de análise do fenômeno HIV/AIDS, a qual produz conhecimentos necessários para futuras intervenções. Entretanto, destacou-se que é preciso avançar na produção de medidas propositivas no que tange à superação dos desafios vivenciados pelo sujeito soropositivo.