(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2022)
A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) é uma doença retroviral causada pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV), caracterizada por infecção e depleção dos linfócitos T CD4+ e imunossupressão acentuada, causando infecções oportunistas que podem levar ao óbito. Nos últimos anos, embora tenham ocorrido avanços científicos e aumento do acesso à informação acerca do assunto, a média de incidência de pessoas vivendo com HIV/AIDS se manteve alta e muitos pacientes ainda não têm usufruído totalmente das vantagens do tratamento. Este resultado, em grande parte, é decorrente da dificuldade da adesão correta do tratamento devido à visão restrita acerca da doença e complexidade dos regimes terapêuticos e seus efeitos colaterais, o que leva a uma má adesão ou o abandono do mesmo e consequente aumento da disseminação da doença. Assim, por meio da análise de dados, busca-se traçar o perfil de pacientes para que seja viável o planejamento de ações sociais específicas voltadas à conscientização desse público a respeito da importância da manutenção do tratamento. Para que este trabalho seja realizado, foram coletados dados de pacientes que fazem acompanhamento e tratamento no SESA-USP (Serviço Especial de Saúde de Araraquara), fornecidos pelos funcionários da instituição através de tabelas do Excel, sem qualquer tipo de identificação, que contém informações em relação ao sexo, idade, grau de escolaridade e frequência da retirada de medicamentos.