(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2021)
A colheita mecanizada constitui-se como uma das principais etapas do processo produtivo da soja, no entanto, quando é realizada de maneira incorreta ocasiona perdas significativas de grãos. Objetivou-se com esse trabalho avaliar as perdas na colheita mecanizada de soja sob diferentes velocidades de deslocamento da colhedora e teores de água dos grãos. O ensaio foi realizado durante o mês de fevereiro 2018 em fazenda produtora de grãos no município de Itapaci - GO. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x3, sendo três velocidades de colheita (4, 5 e 6 km h-1) e três teores de água dos grãos (13, 15 e 17%), com 6 repetições por tratamento, totalizando 54 parcelas espaçadas em 30 metros. Foram mensuradas as perdas naturais, perdas por deficiência na altura de corte, perdas na plataforma de corte, perdas nos mecanismos internos e perdas totais da colheita. O fator velocidade de colheita pouco influenciou a ocorrência de perdas nesse ensaio. A umidade dos grãos exerceu influência para a ocorrência de perdas durante a colheita mecanizada de soja, principalmente quando os grãos foram colhidos na umidade mais elevada. Com base nas condições estudadas, a colheita da soja pode ser realizada com a umidade de 15% e velocidade de 5 km h-1, proporcionando dessa forma, bom rendimento operacional e redução do tempo de permanência da cultura no campo.