(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2021)
Compulsões alimentares tem sido uma condição cada vez mais frequente, principalmente entre indivíduos com sobrepeso e obesidade. Porém, as intervenções nutricionais comumente trabalhadas com estes indivíduos impõem restrições alimentares, as quais podem piorar o quadro da compulsão alimentar. Assim, objetivou-se investigar na literatura a existência de intervenções nutricionais ‘sem dieta’ e sua eficácia na compulsão alimentar. Em forma de revisão bibliográfica, foram considerados nesta pesquisa os estudos entre 2007 e 2017 que conduziram intervenções nutricionais ‘sem dieta’ e avaliaram sua eficácia na compulsão alimentar. Dezoito estudos preencheram os critérios de inclusão, e trouxeram intervenções baseadas em Intuitive Eating, Health at Every Size, Mindful Eating, Eating Competence e outras intervenções classificadas como ‘sem dieta’. Em todos eles, observou-se a redução significante nos episódios de compulsão alimentar, além de melhora em outros aspectos do comportamento e consumo alimentares. Foi observado que, apesar de terem sido identificadas diferentes intervenções, elas tinham pontos em comum, como respeito aos sinais de fome e saciedade e quebra da mentalidade de restrição alimentar, os quais, em concordância com outros autores, podem estar no cerne da eficiência no trabalho de compulsão alimentar. Sugere-se que intervenções nutricionais ‘sem dieta’ sejam promissoras para tratamento de compulsão alimentar.